Секрет управляемых брызг

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_10
 

Для создания идеальных управляемых брызг для фотографов конструируют специальные машины, но достать их крайне сложно, да и стоят они дорого. Российский фотограф Дина Беленко придумала свой выход из положения и поделилась им со всеми желающими.

Итак, для создания красивых брызг вам понадобится простое устройство: движущаяся платформа и упор (внешний тормоз). Дина собрала свою платформу из конструктора LEGO, положив на него тонкий кусок фанеры, а упор сделала из куска дерева, приклеенного к столу. Также пригодится двусторонний скотч (для фиксации всего, что не должно двигаться), штатив и внешняя вспышка.

Проведите пробный эксперимент: установите ваш сосуд с жидкостью на платформу, закрепите его на ней и подтолкните платформу так, чтобы она в конце движения столкнулась с упором. В этот момент и произойдет красивый волнообразный всплеск жидкости. Перед опытом убедитесь, что жидкость не попадет на вашу технику.

Сделайте несколько пробных кадров, чтобы понять, с какой силой вам нужно подталкивать платформу. Установите на вашем фотоаппарате режим серийной съемки, чтобы сразу сделать несколько снимков. При этом, для получения четких брызг, надо отрегулировать мощность вспышки на 1/16 или ниже. Короткий импульс «поймает» жидкость в движении.

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_4
 

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_2
 

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_3
 

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_5
 

natyurmortnaya-fotografiya-sovety_6
 

 

 

FUJIFILM9 февраля 2016
179
 7.13