История одного снимка

SamAbell

За простой натюрморт с грушами, разложенными на подоконнике гостиницы «Националь», легендарный фотограф Сэм Абель чуть не поплатился своей головой.

По рассказу автора, дело было в 1986 году, во времена перестройки. Абель приехал в СССР в командировку и поселился в гостинице «Националь». Плюсом размещения был прекрасный вид на Манежную площадь и Кремль. Его и решил снять фотограф. Так как картинка получалась банальной, слишком похожей на стандартную открытку, Абель достал из собственных запасов груши, которых в СССР было не достать, и стал раскладывать их по подоконнику.

Как раз в это время на Манежную площадь выехал правительственный кортеж Михаила Горбачева. Счастливый фотограф, понадеявшийся сделать интересный снимок, тут же высунулся из окна со своей камерой.  Почти в тот же момент прозвучал выстрел. Это была служба безопасности генерального секретаря ЦК КПСС. Абель спрятался под окном и не высовывался, пока кортеж не скрылся из виду.

И все же пока фотограф сидел под окном, опасаясь за свою жизнь, он сделал снимок из-под подоконника с Кремлем на заднем плане и грушей, отмеченной пулей, на переднем. Снимок с такой историей решил приобрести журнал National Geographic, заплативший за него рекордную по тем временам цену в 220 000 долларов.

FUJIFILM25 мая 2016
398
 6.86