Beauty-Dish: кольцевая вспышка своими руками

Это необычное устройство относительно недавно появилось в арсенале профессиональных фотографов и за короткие сроки стало маст-хэвом для глянцевой съемки. Его можно встретить под названием Beauty Dish (англ. - «тарелка красоты») или Diva Light (англ. - «свет примадонны»). Мы назовем его просто «кольцевая вспышка». Она позволяет создать очень яркое и выразительное изображение при полном отсутствии теней на лице модели и в то же время создает темный ореол на заднем плане. Для портретной съемки можно использовать кольцевую вспышку в качестве единственного источника света. При этом не обязательно тратиться на покупку такого устройства, ведь можно сделать его своими руками из подручных материалов.

Ring_light_02

Итак, вам понадобится:Ring_light_03-800x534

 

    •    Бытовой кабель с сечением жилы в 2 мм2 (примерно 3 метра).

    •    Ламповые патроны – 12 шт.

    •    Фанера 61 х 61 см

    •    Выключатель

    •    12 ламп. Подойдут как компактные люминесцентные, так и обычные лампы накаливания (обратите внимание! Лампы накаливания могут сильно нагреваться)

    •    Шнур питания

    •    Кабельные скрутки

    •    Кабельные стяжки

    •    Кронштейн и крепление для фиксации осветителя на стойке

    •    Изолента

    •    Распределительная коробка

Ring_light_04-800x536
Разметьте на фанере два круга, расстояние между ними должно равняться ширине патрона для лампочки. Используйте лобзик для того, чтоб вырезать кольцо.

Ring_light_05-800x511

При работе с наружным кругом не обрезайте один из углов фанеры – на нем будут крепиться выключатель и кронштейн.

Разметьте на внешнем круге 12 равноудаленных отверстия для патронов. Просверлите в этих местах отверстия примерно 11 мм, так, чтобы в каждое отверстие прошли 4 провода.

Ring_light_06-800x535
Теперь нужно зачистить провода. Снимите верхнюю оболочку с кабеля и отрежьте куски черных и белых жил длиной 20-25 см. Всего вам понадобится 12 таких черно-белых пар. Затем зачистите концы каждого провода, примерно на 2 см, и с помощью плоскогубцев сделайте крючки на каждом зачищенном конце. После этого проденьте по 4 провода в каждое из 12 просверленных отверстий и подключите параллельно каждый патрон.

Ring_light_07-800x536

Будьте внимательны с полярностью. Убедитесь, что два белых провода идут на один контакт, два черных – на другой. Также убедитесь, что провода закреплены на контактах по часовой стрелке – чтобы, когда вы будете затягивать винтик, они с него не соскользнули. Снова перепроверьте все подключения.

Когда вы закрепите все 12 патронов, у вас останутся два незакрепленных провода – черный и белый. Их нужно соединить с выключателем согласно инструкции к нему.

Закрепите соединения проводов кабельными скрутками и обмотайте изолентой.

Ring_light_08-800x537

Просверлите небольшие отверстия для стяжек. С их помощью нужно закрепить на фанерном основании все детали – патроны, выключатель, кронштейн.

Закрепите осветитель на стойке, вкрутите лампы и убедитесь, что все работает как надо.

Ring_light_09-800x494
 

На изготовление кольца уйдет примерно 1-3 часа. Как видите, сделать осветитель не сложно, но будьте внимательны при работе с электричеством. Если вы не уверены в своих силах, попросите помощи у специалиста. Теперь вы без труда сможете создавать гламурные портреты, как в лучших глянцевых изданиях!

По руководству Джея Рассела (Jay Russel)

 

 

 

 

FUJIFILM14 сентября 2016
154
 0.00