Советы по композиции: как снимать в стиле National Geographic

Известный в Британии и США фотограф и путешественник Боб Холмс (Bob Holmes) говорит, что он снимает только в стиле National Geographic, стиле, который подразумевает целое повествование о предмете съемки в одном кадре, через композицию и цвет.

572795ca87320

Примерно 4 раза в год Боб посещает один из отдаленных уголков планеты, чтобы создать серию снимков и предложить ее для опубликования журналу National Geographic. Он не скрывает своих секретов и готово поделиться главными из них с начинающими фотографами. Советы Холмса кому-то не покажутся гениальными, однако в них содержится вся «соль» качественных и впечатляющих снимков, публикуемых в лучших печатных изданиях мира.

national-geographic-style-photography-tips-bob-holmes-1

Во-первых, прежде чем надеяться создать шедевр, досконально изучите возможности и особенности своей камеры. Чтобы в тот самый момент, когда у вас появится шанс, фотоаппарат не подвел вас.

national-geographic-style-photography-tips-bob-holmes-4
Во-вторых, развивайте и воспитывайте свое визуальное восприятие любыми доступными способами. Самому Холмсу в этом помогает страстная любовь к живописи 20-го века.

national-geographic-traveler-photo-contest-2015-6
В-третьих, в каждом виде ищите «зацепку» – то, что выигрышно выделяет эту композицию среди других вариантов. Здесь поможет тренировка, вскоре незначительные на первый взгляд, но важные для сюжета мелочи сами будут бросаться вам в глаза.

160104-best-pod-dec-05
В-четвертых, ищите сильные цветовые решения и выразительную геометрию окружающих предметов.

12
В-пятых, не увлекайтесь стандартами. «Золотое сечение» – классическое правило фотографии, но снимки, сделанные в строгом соответствии с ним, часто выглядят скучно. Пытайтесь выстроить кадр так, чтобы взволновать и заинтересовать зрителя.

luchshie-fotografii-maya-2016-ot-national-geographic-16
В-шестых, полностью сосредоточьтесь на предмете. Отдайте ему все ваше внимание, все душевные силы.

fQYSUbVfts-T7pS2VP2wnKyN8wxywmXtY0-FwsgxqjWxc02GgDiemy6SBVM8vq8BZvwjWZ7fddBix1drf2Ce7eHbsBM7_4Ibm2ehHBk3vs_yyCObsQmr242xcs7fkmvdYzk_9lwVufKSCbHtCqNwJleAKwn_mfE0i_yyfXRKqXYhjEGEO21IbDetsuTX9rwV94k5lBP6toGBsXtEJ5MT
В-седьмых, умейте выжидать. Если вам все нравится, но не хватает какой-то «изюминки», просто подождите пока случится что-то, что придаст всей композиции неповторимый и запоминающийся вид.

FUJIFILM26 июня 2016
103
 0.00