Что такое flat lay и как его снимать?

Любите ли вы Instagram так же, как мы? Если да, то вы уже наверняка знакомы с главным стилем современного натюрморта flat lay. Что же такое flat lay и как его снимать?

1
 

Flat lay – это предметы повседневного обихода, разложенные на деревянной или однотонной поверхности, кажущемся случайным или хаотичным способом. Подобные снимки обязательно присутствуют в каждом аккаунте, хотя бы косвенно относящим себя к моде или стилю жизни. 

2
 

Не думайте, что такие снимки являются привилегией профессионалов. Вы тоже сможете покорить flat lay, если запомните его главные правила и немного потренируетесь.

3

Для начала выберите фон. Вам необязательно собирать его из досок и окрашивать самостоятельно, в интернете продается достаточно фотофонов самого различного цвета и фактуры. Вы можете предпочесть беспроигрышный белый вариант или отдать свое сердце винтажному фону, выглядящему как старая древесина с облупленной краской.

4
 

Вторым определяющим моментом будет освещение: вам подойдет только мягкий дневной рассеянный свет. Солнце создаст ненужные резкие тени, а электрическая лампочка полностью исказит цветовые нюансы.

5
Теперь подберите композицию. Главное требование стиля flat lay – все, что находится в объективе должно быть приятно глазу. Свежие цветы или красиво пожелтевшие листья, аппетитные фрукты и десерты, крепкий кофе с пенкой настолько свежей, чтобы глядя на нее чувствовался аромат. Колоритные книги и журналы, новенькие ноутбуки и смартфоны, яркая косметика и аксессуары, все, что ассоциируется с легкой, приятной и красивой жизнью.

6
Снимать flat lay удобнее всего на качественную камеру смартфона. Объектив при этом должен располагаться прямо над натюрмортом. Само расположение предметов необходимо выстраивать в соответствии с классическими правилами композиции, в частности, принципом «золотого сечения».

7
Это классический вариант «золотого сечения»: площадь фотографии делится на три части по горизонтали и три по вертикали. Главные предметы композиции при этом расположены либо внутри подучившихся секций, либо в «местах силы» – на разделительных линиях.

8
Диагональная сетка «золотого сечения» обязывает фотографа расположить главные элементы композиции в двух самых больших секциях.

9
Еще один вариант «золотого сечения». Применяя такое разделение, акценты натюрморта следует поместить примерно во внутрь каждого из треугольников.

10
Надеемся эти правила помогут вам создать свой первый привлекательный снимок в стиле flat lay.

 

 

 

 

 

FUJIFILM24 июня 2016
1134
 0.00