FUJIFILM

2012.0

Печать фотокниги от отбора фотографий до глянцевых золотых уголков

Как не продешевить с подарком близким и сделать его действительно особенным и индивидуальным? Делимся опытом и рассказываем, как собрать хорошую фотокнигу. Пусть череда выпускных уже миновала, лето - время отпусков, свадеб и хороших запоминающихся снимков. Предлагаем вам собрать их в законченное произведение и оформить настоящий домашний архив, наследие, вместо того, чтобы копить гигабайты информации.

070
 

Отбор фотографий

Самое главное предостережение: помните, что при печати фотография темнее, чем при просмотре на компьютере или мобильных устройствах. Следите за тем, чтобы снимки не были темными, прежде чем поместить их в подборку.

 

Сколько фотографий поместится в фотокнигу

Количество фотографий будет варьироваться в зависимости от выбранного формата фотографий и их ориентации - горизонтальной или вертикальной. Самый большой формат фотокниг - 30х45 см. Естественно, в такие фотокниги поместится больше фотографий, либо снимки можно будет разместить по одному на страницу и распечатать большого формата: это будет солиднее, торжественнее, а фотография будет выглядеть выигрышнее.

Помните, чем больше фотокнига и больше в ней разворотов - тем она тяжелее. У таких подарков есть один существенный недостаток: их достаточно тяжело хранить и разместить на полках. Оптимальный вариант для печати - это книги размером 20х20 см и 20х30 см. Большинство свадебных или детских альбомов печатаются именно такого размера

Стандартное количество разворотов - 10 шт. При формате 20х20 см при 10 разворотах вы уместите около 20 снимков (при размере снимка 10х15 см), а при формате 20х30 (альбомная ориентация) - большее количество снимков будет при горизонтальной ориентации -  от 30 до 40 снимков.

291
 

Какие снимки смотрятся лучше

Лучше всего в квадратных книгах смотрятся горизонтальные снимки. Их также можно разместить на разворотах-трансформерах в начале, в середине или на последнем форзаце вашей книги.

Чаще всего фотокнига - это подарок родным. Печатаете бабушке и дедушке? Смело выбирайте побольше портретов, так как они крупнее и вас или вашего ребенка им, вероятно, хочется видеть больше, чем дальний план или кучу гостей. Делаете памятный подарок на годовщину свадьбы? Миксуйте снимки по крупности, чтобы было интереснее смотреть. Размещайте портрет супруга рядом с общей, парной фотографией и не забывайте о деталях, делающих вашу фотоисторию атмосфернее: букеты, кольца, крупные планы рук.

084
 

Какие могут быть страницы

Выбирая толщину и материал страниц, руководствуйтесь простым правилом: чем чаще будете просматривать альбом - тем толще и прочнее лучше выбрать страницы. Для печати детских альбомов, тем более, если ваш малыш будет постоянным зрителей своей импровизированной галереи, лучше выбрать пластиковые или картонные страницы (страницы с “прослойкой”, толщина до 1,5 мм). Они наиболее износостойкие.

Есть небольшой нюанс: чем больше в книге разворотов (до 20-ти) - тем тоньше будут страницы из этого материала. Иначе фотокнига просто не закроется. Либо можно выбрать привычные и знакомые нам по глянцевым журналам стандартные бумажные страницы.

289
 

Какие бывают обложки

Долговечные печатные обложки - матовые, с ламинацией. На такой обложке меньше видны царапины, но она будет уступать глянцевой по яркости, контрастности. Снимок на матовой обложке - темнее и более блеклый.

Переплетный материал - это достаточно плотная бумага, напоминающая по ощущениям ткань: лен, хлопок, холст. Вы часто сталкиваетесь с ним при покупке ежедневников или больших дорогих тетрадей. В нашем арсенале довольно большой выбор цветов и фактур: от бледно-бежевых до насыщенных бордовых тонов.

Еще больше вариативности и декора - обложки из кожзама. Здесь можете найти и обложку под “крокодила” или “стеганную” обложку с узором и, естественно, классические варианты под кожу.

072
 

Верстка фотокниги

Итак, вы определились со снимками, страницами и обложкой. Переходим к главному - к верстке фотокниги. На сайте Foto-one есть удобный конструктор с готовыми макетами оформления к разным событиям: Новому году, юбилею, свадьбе или дню рождения. Вы можете просто загрузить свои изображения, а программа подскажет и покажет вам, как будет выглядеть итоговая книжка, сориентирует, подходят ли снимки: все ли в порядке с разрешением и яркостью. Либо можете сверстать ее самостоятельно, скачав макет под нужный формат с разметкой с указанием полей, корешка и места склейки или сшивки книги.

Обратите внимание, какого разрешения ваши снимки. Посмотреть его можно в свойствах фотографии. Оно должно быть не меньше 300 dpi. Помните, что при изготовлении продукции возможна обрезка края: оставьте пару лишних миллиметров по краям, чтобы не потерять часть изображения: избежать обрезанных рук или плеч, важных деталей или подписей. Можете “нарастить” фон изображению, сделать “вылеты” либо обратиться к онлайн-дизайнеру, чтобы не допустить ошибок при верстке.

071
 

Выбираем тип бумаги и печати

Книгу сверстали, подобрали обложку и выбрали толщину и материал страниц. Дело за малым: выбираем тип и вид печати.

Лучше всего снимки смотрятся на бумаге Fuji Silk (тисненая, шелковая). Снимки на такой основе печатаются на профессиональной фотолаборатории - Noritsu или Durst Theta, выглядят наиболее детализировано, резко. Ваши фотографии будут яркими и контрастными, передавать максимум цветов, с фактурной, тисненой поверхностью, но, что еще важнее - долго будут радовать вас и ваших близких насыщенными цветом. Книгу также можно протереть сухой тряпочкой, если вдруг  странички испачкались.

Более доступный, но менее желательный вариант - печать на глянцевой бумаге. На ней остаются следы пальцев, бумага более маркая, и в скором времени книга потеряет опрятный вид.

083
 

Вишенка на торте

Мысленно представим вашу фотокнигу: мягкая приятная обложка под текстуру кожи благородного бежевого цвета или с вашим снимком, шелковые страницы, золотой или черный корешок, но не хватает легкого нюанса, изюминки, чего-то действительно вашего. Дополните обложку книги тиснением или специальным окошком под фотографию. Красивый узор или надпись можно сделать золотого или серебряного цвета, а окошко вырезать в соответствии с форматом. Например, под книгу 20х20 см вырезать окошко 10х10 см. Если вы выбрали обложку из кожзама или из переплетного материала, то можно добавить книжке нотки изысканности - дополнить ее уголками упомянутого золотого или серебряного цвета. Плюс это убережет уголки книги от повреждений и потертости.

Фотографии, представленные в материале: https://foto-one.com 

FUJIFILM19 июня 2019
112
 0.00