FUJIFILM

1957.2

Многие люди даже не догадываются, какие есть невероятные места в столице

Пообщались с молодым фотографом как снимать большой город так, как никто другой его не видит, и путешествовать с одним рюкзаком по всему миру.

фото автора
Артём Лемаев,

знаток потайных закоулков Москвы

 

Артем, ты достаточно нетривиально показываешь Москву на своих фотографиях. Чем именно тебя вдохновляет город?

Думаю, стоит начать с того, что Москва - мой родной город, я тут родился и живу. К сожалению, я начал исследовать город очень поздно, где-то с 2013 года. Начиная с этого времени Москва начала очень сильно меняться как в положительную сторону, так и в отрицательную. Было снесено много дореволюционных домов, которые просто поражали своей архитектурой и историей. Был такой период в жизни, когда я брал пропуск в Ленинку (Российская государственная библиотека) и сидел в архивах в поисках карт прежней Москвы, чтобы находить все эти старые дома. Потом, когда туда добирался (в эти старые дома) снимал все, заливал в Instagram. Подписчики были в шоке, что такое есть у нас в городе.

фото 1

 

Нередко в твоем профиле можно встретить кадры, снятые с высоких точек города, в заброшенных помещениях, в подъездах жилых домов. Ты ищешь такие места специально?

Что касаемо высоких точек, с них Москва всегда поражала видами. Тоже самое и про заброшенные локации - всегда было интересно погулять, прикоснуться к кусочку истории, который скоро будет стерт со всех карт. Конечно же, во все эти места попасть легально невозможно, поэтому это добавляет еще больше шарма в снимки. Обладать чем-то уникальным всегда было в почете у фотографов. Многие люди даже не догадываются, какие есть невероятные места в столице, вот поэтому я и компания моих друзей занимались и продолжаем заниматься тем, что показываем их в своих социальных сетях. Сейчас же много новостроек и новоделов появилось на территории Москвы, и, с одной стороны, это просто архитектурный оргазм, а с другой - "каша-малаша”. Наверно именно это и вдохновляет меня. 

Какой техникой ты пользуешься? Телефон, профессиональный фотоаппарат?

Сейчас я снимаю на старенький Fujifilm XE1, на Iphone 7 и пленочный Киев 88. До этого пользовался большим количеством других камер, но сейчас остановил свой выбор именно на 3 этих девайсах.

фото 2
 

За последние пару месяцев ты посетил как минимум три страны. Под своими фотографиями из путешествий ты ставишь хештег #howtotravelonlywithkanken. Расскажи об этом проекте поподробнее.

Проект #howtotravelonlywithkanken был придуман мной больше полутора лет назад. Суть в том, что не нужно брать с собой огромные чемоданы, всегда хватает рюкзака. В конце 2016 года у меня было творческое выгорание, не хотел даже камеру в руки брать, забросил все соцсети. Отчисление из ВУЗа и разрыв отношений поставили точку в моем творчестве (как я думал). Тогда я просто взял 13-литровый рюкзак и уехал в феврале в Италию. Там-то все и началось. Сидя в Венеции на причале для лодок и встречая закат, я подумал: “А почему я не могу брать с собой друзей в путешествия, чтобы веселиться, фотографировать и познавать культуру других стран? Почему в Москве мы можем собраться, а в других местах нет?" Ровно через месяц я собрал первую поездку в Германию, далее в Австрию и пошло-поехало. Восстановился в ВУЗе и продолжил заниматься поездками. В этом году ездили небольшими группами в Испанию и Португалию (на Мыс Рока), Эстонию (Таллин), в Турцию (Стамбул и Каппадокия) и во Францию (Нормандия и Париж). Конечно, бывали разные ситуации в путешествиях, но люди довольны, что они поехали именно со мной, потому что я стараюсь показывать жизнь простого обывателя в этих странах, а не носиться и стоять с толпами других туристов в очередях. Некоторые мои друзья пересмотрели взгляды на мир, осуществили детские мечты, у кого-то проснулась творческая “жилка”, кто-то снова начал снимать. Сейчас у меня 18 стран, хочу до Нового года добить до 20. Очень надеюсь, что скоро появятся новые направления, куда я смогу брать с собой друзей! 

фото 3

 

В одной из столичных кофеен, где ты работал бариста, есть твоя мини-галерея. Как родилась идея печатать фото?

Не секрет, что напечатанные фото всегда лучше, особенно когда ты даришь их как открытки. Но пришло это не сразу. Как вы правильно заметили, я работал в одной из столичных кофеен бариста, там во время работы я ставил табличку на банку с чаевыми “На путешествия”. Гости кофейни оставляли деньги и расспрашивали о путешествиях. И я решил, что просто буду печатать свои снимки и вешать их на доску с указанием места. Тогда гости заметили, что их деньги уходят на путешествия и они стали оставлять больше и чаще. О каждом кадре у меня была своя история, которую я рассказывал. Людям это нравилось. Таким образом, на доске не осталось почти места, так как там висит больше 40 фотографий из разных локаций. Правда, сейчас ребята из кофейни устроили ремонт, и она пока недоступна к просмотру, однако в скором времени кадры снова можно будет увидеть по адресу Кривоколенный переулок 12/10 кофейня КК12/10.

FUJIFILM12 сентября 2018
428
 0.00