FUJIFILM

1962.6

Никогда не сфотографирую Эйфелеву башню как она есть, потому что это скучно

Пообщались с блогером про нестандартные кадры из путешествий, мгновенные снимки и долгую фото-память.

фото автора
Анна Бочарникова,

фотографирует мир под другим углом

 

   Анна, расскажите, пожалуйста, с помощью чего Вы снимаете фотографии?

Только на телефон. Раньше меня увлекали старые фотоаппараты – они до сих пор стоят на полках. Снимать на них интересно: ты долго настраиваешься, ищешь фокус, делаешь только один кадр, а потом ещё две недели ждёшь, пока проявят плёнку. Это круто, но сделать фото на телефон куда проще.

 

   Ваш профиль в Инстаграм выдержан в единой цветовой гамме. Какими приложениями вы пользуетесь для обработки фото? Какой у вас любимый фильтр/набор фильтров?

Обычно пользуюсь VSCO и Snapseed. В первом люблю С1 фильтр, а во втором – Dramatic. Сейчас начала снижать значение фильтра до середины и ниже, иначе кадр теряет естественную красоту. Для того, чтобы лента смотрелась целостно, использую приложение Content Office, которое еще до публикации позволяет увидеть, как фото будет смотреться в профиле.

фото 1
 

   У Вас нет очевидно стандартных фотографий с достопримечательностями. Вы сознательно избегаете банальных кадров? Каким вообще руководствуетесь принципом во время фотосъемки?

Иногда грешу, но никогда не сфотографирую Эйфелеву башню как она есть, потому что это скучно. Можно сделать кадр с другой улицы, чтобы было видно только кусочек – в этом есть интрига, что-то интересное. Или если держать в руке предмет, олицетворяющий страну, а на фоне будет заурядная достопримечательность, то снимок уже оживет.

Снимая архитектуру или пейзаж, я всегда выжидаю момент, когда из кадра пропадут люди. Они могут придать особый антураж снимку из Токио или Нью-Йорка, но, как правило, полностью губят пейзажи. Я и в целом-то больше люблю посещать безлюдные места.

фото 2
 

   Ваш блог не только про путешествия, Вы делитесь своими мыслями, наблюдениями, открытиями. Картинке всегда нужна подпись?

Несмотря на мнение о том, что под снимком обязательно должна быть хотя бы небольшая подпись, мне кажется, что если сказать нечего, то лучше этого и не делать. Читатель заметит, если текст написан «лишь бы написать». Мне иногда нравится делиться своими мыслями или советами, но все самые интересные истории почему-то остаются неопубликованными, а все самые полезные советы всегда забываются.

 

   У Вас недавно была свадьба. Чем Вы руководствовались в выборе фотографа?

В жизни я очень стеснительная и закомплексованная, поэтому при выборе главным фактором был комфорт. Нашим фотографом на свадьбе был мой хороший друг. С ним мы чувствовали себя легко, а снимки он всегда делает очень живые и невероятно эстетичные. При выборе видеооператора я руководствовалась тем же, хоть и выбирать приходилось из незнакомых людей.

 

   Как вы относитесь к классическим напечатанным фото? Печатаете фото из путешествий? Будете ли печатать свадебные фотографии?

Недавно дедушка мужа принёс распечатанные снимки со свадьбы – у меня такой восторг был! Если бы он прислал их в электронном формате, такого эффекта бы не было. В печатных фотографиях есть особая магия.

Сама я печатаю снимки очень редко, но благодаря этому проекту наконец-то сделаю фотокнигу с японскими историями. Я привезла из этой страны мало фото, но много впечатлений, поэтому мне хотелось бы сохранить их в печатном варианте.

фото 3

Говоря о свадьбе, у нас как раз была книга пожеланий, в которую гости могли вклеивать свои фотографии, сделанные на Инстакс, и писать свои пожелания. Процесс съемки у всех вызывал много эмоций, потому что кто-то помнит камеры моментальной печати ещё со своей молодости, а кто-то пользовался такой впервые. 

фото 4
Свадебные фотографии, возможно, будем печатать, когда они у нас появятся. Зато фото с нашего медового месяца уже есть. Мы делали снимки на Инстакс в каждом городе (даже с Пизанской башней), и хотим развесить их на стене с дурацкими подписями. Такие вещи поднимают настроение и помогают воспоминаниям жить дольше :)

Фотографии, использованные в материале: Анна Бочарникова

FUJIFILM24 августа 2018
423
 0.00