FUJIFILM

1933.5

"Когда возвращаешься из очередной поездки в родной город, вдохновение появляется как по щелчку пальцев"

Где найти вдохновение для фотоснимков в своем родном городе? Как выбрать ракурс для небанального кадра архитектуры Москвы или Санкт-Петербурга? Попросили поделиться своими секретами фотографа-путешественника.

автор

Сергей Сухов,

тревел-блогер

    Сергей, вы много путешествуете по миру, но при этом умудряетесь снимать родную Москву не банально. Как найти вдохновение в городе, в котором живешь? В чем ваши секреты?

    Так сложилось, что сейчас я провожу в Москве меньше времени, чем за границей. Думаю, что мой секрет как раз и заключается в постоянных путешествиях. Когда возвращаешься из очередной поездки в родной город, то не можешь им вдоволь надышаться и насладиться, и вдохновение появляется как по щелчку пальцев. Взгляд не замылен, поэтому легко найти новые ракурсы.

    Если нет возможности часто уезжать из города, все равно можно делать в нем интересные фото. Одно и тоже место выглядит абсолютно по-иному в разные времена года, при разных погодных условиях, в разное время суток. Летний московский закат, раскрашенный в целый спектр оттенков от оранжевого до пурпурного, будет особо эпично смотреться, если снять его с любой смотровой площадки города. Пошел дождь? Появляются отражения, которые не поймаешь в сухую погоду. Любое изменение в окружающей обстановке дает новые углы обзора и источники вдохновения для отличных кадров.

ФОТО 1

    Летом много отечественных туристов приезжают в Москву. Какие фотогеничные места в столице посоветуете посетить в первую очередь?

    Как бы банально не звучало – район Красной площади: Ветошный переулок, Никольская улица, сама площадь – посмотреть на фасад ночного ГУМа. Эти места одни из самых фотогеничных в Москве. Да, Храм Василия Блаженного уже снимали с десятка ракурсов и только ленивые не фотографировали ГУМ, почти любой объект в районе Красной площади многократно попадал в кадр людей со всего мира, но это неудивительно – здесь безумно красиво.

    Особую магию можно поймать на рассвете или ночью, когда нет толпы туристов. Пустая Никольская улица под покровом светящейся инсталляции выглядит волшебно. Опять же, всегда можно применить креатив, например, забраться повыше. Я вставал на скамейку и «удлинял» себя с помощью штатива. Камеру нужно закрепить штативе и выставить таймер на 10 секунд. За это время вам необходимо успеть поднять штатив максимально высоко, ухватив его за самое основание. Вуаля! И новый угол обзора на такое, казалось бы, попсовое место у вас в кармане. Точнее, в памяти фотоаппарата 😊

    Еще мне безумно нравится Измайловский Кремль. Среди московских жителей он по непонятной мне причине не особо популярен. А по-моему, здесь ты будто бы оказываешься героем старой русской сказки и путешествуешь по времени.

    В теплое время года стоит идти фотографировать в сады: Ботанический сад на ВДНХ, Аптекарский огород на Проспекте мира. Крайне фотогеничные локации. Здесь ты словно перемещаешься из столицы в далекие тропики.

    Конечно же советую посетить Москва-сити. В целом это место мне нравится своими контрастами: футуристичные небоскребы, вид на набережную Москва-реки, недалеко парк «Красная Пресня», утопающий в зелени. Сюда смело можно отправляться на поиски интересных ракурсов для съёмки.

фото 2

    Вы часто бываете в Санкт-Петербурге. Можете поделиться парой-тройкой мест в Петербурге, где можно сделать эффектное фото?

  Если мой ассоциативный ряд, связанный с Петербургом, сократить до трёх вещей, то получится следующее: парадные, кафе с максимально фотогеничными интерьерами и крыши. В эти места и нужно отправляться за эффектными фотографиями.

    Особо хочу сказать про крыши. Есть вариант для экстремалов: отправиться со знающими местными по открытым крышам в поисках красивых видов на город. И вариант для любителей комфорта: арендовать видовой номер в отеле «Астория» или Four Seasons и наслаждаться видом на Исаакиевский собор с террасы своего номера, попивая кофе, чай или шампанское.

ФОТО 3

    У вас такие красочные многоцветные фотографии из поездок. Как возникла идея покорить Байкал? Зимой там нет особо никаких цветов, кроме синего, не было ли проблем с обработкой фото?

    На Байкал мне предложила сорваться моя подруга-блогер Айгуль @vi66nya, которая была там двумя годами ранее и, собственно говоря, с той легендарной поездки, я загорелся увидеть Байкальский лёд своими глазами. Оперативно собрали компанию и отправились искать пузырьки, застывшие во льду, и самые фотогеничные трещины.

    А по поводу гаммы: да разве это плохо, когда вокруг преобладает преимущественно один оттенок, в нашем случай синий? Наоборот, избавляешься от головной боли, когда тебе нужно так поставить фотографии в профиле, чтобы они более-менее сочетались друг с другом. Когда все синее, голубое, белое, справиться с этим намного проще. Поэтому если отмотаете на пару месяцев назад мой профиль, то увидите целый блок синевы 😊 Прекрасной байкальской синевы.

ФОТО 4

 

    На ваших городских фотографиях сложно найти случайных людей в кадре. Какими лайфхаками вы пользуетесь, чтобы снять «чистую» архитектуру?

    Лайфхак называется: «встать в пять утра и приехать к месту съемку во время рассвета (летом)». Это самый простой способ снять нужную локацию без толпы людей на фоне. В рассветное время и прохожие отсутствуют, и свет отличный! Если с совсем ранними подъемами тяжело, то придётся освоить Фотошоп, чтобы во время обработки убрать из кадра лишних «моделей». Это так же можно делать и в мобильных приложениях Facetune, Retouch, Snapseed.

    Так же можно проявить смекалку и, например, выставить кордон из нескольких друзей, которые хотя бы на 15 секунд остановят поток людей, и тогда появится шанс сделать классные кадры. Мы с друзьями делали так в храме 1000 ворот в Японии.

ФОТО 5
Фотографии, использованные в материале: Сергей Сухов

FUJIFILM18 мая 2018
368
 0.00