FUJIFILM

1957.2

Снимаем пейзаж: приемы хорошего кадра

Красота природы вдохновляла художников рисовать пейзажи. Нас же мотивирует брать в руки фотоаппарат или телефон и снимать закаты, бескрайние лесные просторы, морской берег, первые почки на деревьях и клумбу с тюльпанами рядом с домом.

заглавное фото
Рассказываем как правильно построить кадр и сфотографировать пейзаж.

 

Ищите смысл

Начать стоит с создания композиции. Все, что вы хотите показать на фотографии, должно быть в гармонии между собой. Если в кадр попадают лишние отвлекающие элементы, постарайтесь поменять ракурс, подойти поближе к месту съемки или отойти в сторону, чтобы исключить ненужное. Когда вы будете обрабатывать фотографию вы, конечно, сможете ее кадрировать или обрезать, но рискуете потерять фокус.

 

Следите за фокусом

В кадре должен быть какой-то главный объект: валун на пляже, травинка в поле, цветущий куст в парке – глаз должен цепляться за что-то конкретное на переднем плане.

фото 1
 

Выберите акцент

Если в момент съемки на небе необычные облака, красивый закат или остались росчерки от пролетевшего самолета, захватите в кадр побольше небесных красот. Если небо ничем особо не выделяется, а просто чисто-голубое или пасмурно-серое, сместите кадр на город или природу.

 

Не забывайте про правило трех третей

2/3 кадра надо отдавать той его части, которая несет смысловую нагрузку и художественную ценность. Например, при съемке на закате, 2/3 фотографии займет небо. При съемке городской архитектуры, небу причитается только 1/3 фотографии.

 

Не заваливайте горизонт

Конечно, его можно выровнять потом в фоторедакторе, но есть риск потерять часть композиции.

фото 2
 

Правильно выбирайте время для съемки

Мы уже рассказывали о «золотом часе»  - утром и при закате фотопейзажи получаются более атмосферными.

 

Не бойтесь плохой погоды

Дождь, ветер, туман – вовсе не враги пейзажу, наоборот – они станут изюминкой фотографии.

 

Не бойтесь движения

Красивая фотография не обязательно должна быть статичной. Попробуйте поймать накатывающую на берег волну, движение ветра в ветках деревьев, полет птицы.

фото 3
 

Делайте разноплановые снимки

Если вы ловите в кадр только один какой-то план, то фотография будет выглядеть плоской. Старайтесь при съемке найти передний, средний и задний план. Этот прием сделает кадр объемным, добавит ему глубину. Например, чтобы сделать разноплановую фотографию города, выберите кадр, где на первом плане памятник, на среднем здания сзади него, а на заднем – небо в облаках.

 

Фотографии, использованные в материале: Pinterest

FUJIFILM8 мая 2018
173
 0.00