FUJIFILM

1954.2

Глаз прежде фотоаппарата: как видеть кадр

Фотограф – не просто человек с фотоаппаратом, не так ли? Он видит кадр еще до поднесения к глазам видоискателя и умеет построить красивую картинку в голове, чтобы уже потом воплотить ее в снимке. Как этому научиться? Рассказываем в статье!

photo-1471424189333-0c3f7e0e255d

      Из каждого путешествия фотограф-любитель привозит несколько сотен кадров, а настоящий фотограф – максимум несколько десятков. Фотограф-любитель тратит время и силы, чтобы отобрать снимки и обработать их, а настоящий фотограф отводит на весь процесс не больше дня. В чем же тайна профессионала? В умении видеть кадр еще до щелчка затвора.

    Фотограф с опытом наверняка знает, что такое экономия кадров. Раньше, когда фотоаппараты требовали смены пленки, количество кадров было строго ограничено и приходилось выбирать, что попадет на картинку, к процессу съёмки люди подходили очень трепетно. Привычка сначала увидеть и только потом сфотографировать играет на пользу и в процессе цифровой съёмки.

    Тренировка по визуализации фотографии не требует больших затрат. Все, что вам нужно, рамка визуализации – самая простая рамка из плотного картона – и немного терпения.

0_d1e88_c51c06c3_orig

    Попробуйте не брать на прогулку свою технику. Сегодня ваш фотоаппарат – ваши глаза. Прислушайтесь к своей интуиции: увидели потенциально интересный кадр? Приложите рамку, попробуйте выстроить разную композицию, задайте с ее помощью динамику  кадра. Контролируйте картинку, руководствуясь своим вдохновением!

0_d1e86_be77d353_orig
0_d1e85_6400206e_orig

    Знание характеристик аппаратуры – безусловно, важно, но необязательно на начальных порах освоения фотодела. Художественный аспект, видение кадра и развитая фантазия с лихвой компенсируют пробелы в технической сфере!

FUJIFILM11 апреля 2018
184
 0.00