FUJIFILM

1962.1

Важная деталь - паспарту

Наверняка вы замечали «лишнюю» картонку между фотографией и рамой. Почему бы не сделать рамку точно под размер снимка – задавались таким вопросом? Разбираемся, что такое «паспарту» и зачем оно нужно?

 

Паспарту – это многослойный картон, обычно толщиной от 0,8 до 3 мм, который используется для оформления фотографий или рисунков. Снимок либо просовывается в вырезанное в паспарту отверстие, либо наклеивается поверх картона. В художественных магазинах выбор паспарту поражает разнообразием цветов и текстур, но классическое решение – белое и ровное паспорту.

Паспарту выполняет несколько функций: во-первых, именно на нем авторы фото или картины могут оставить пояснение, подпись или пожелание. Таким образом часто поступали в XIX и XX веке.

Фото: https://www.pinterest.com/pin/743023638495329069/ 

 

Во-вторых, паспорту дает «воздух» фотографии и выполняет декоративную функцию. Переход цвета от фотографии к раме и внешним предметам, например, стенам или стеллажу становится более плавным, что исключает вопросы даже у самого придирчивого дизайнера интерьеров.

К тому же паспорту помогает выделить фотографию. Маленький снимок в широком паспорту становится акцентом и приковывает к себе взгляд. Именно за это паспорту так любят на выставках, где важно подчеркнуть индивидуальность каждой картины или фотографии.

 

Фото: https://www.artwall.ru/articles/paspartu-svoimi-rukami

Фото на обложке: http://s019.radikal.ru/i604/1707/1d/5bbb6261fc31.png

FUJIFILM2 апреля 2018
111
 0.00