FUJIFILM

1932.3

«Фотограф должен понимать, что это за "фрукт"»

Непоседа-малыш не хочет фотографироваться? Благодаря советам блогера Марии съёмка пройдет весело и легко, а снимки получатся естественными. Найдите «ключик» к своему ребенку.


 

 

 

Мария Домашева,

автор блога mari.lookatme
и эксперт в детской фотографии
 

- Помните ли вы, когда впервые дочка попала в объектив камеры?

- Отлично помню! В первый же день нашей с ней встречи =) Отправляла фото мужу, заодно и несколько видео сняла, а недавно пересматривали с мужем архив и я поняла, что такие моменты обязательно нужно сохранять через фото!

- Как проходят ваши семейные фотосессии?
- Всегда очень весело и живо! Муж у меня любит дурачиться, дочка обожает его шутки и танцы, а я с легкостью присоединяюсь к таким тусовкам! Мы фотографируемся очень часто (5-6 раз в год), потому что все обожаем эти моменты. Чаще всего приглашаем профессионального фотографа, придумываем идеи, подбираем разные локации, образы и Family look одежду.

 Family look -  единый стиль одежды для семьи.


- Что нужно подготовить перед фотосъемкой с ребенком?

- Первое и самое главное, что я беру - это любимые игрушки и книги. Дочка - книголюб, поэтому книга ее всегда может обрадовать и увлечь! Рекомендую брать с собой именно любимые игрушки, они помогают поймать самые искренние эмоции у ребенка!
Второе, что-то вкусное: в нашем случае беспроигрышный вариант - фруктовое пюре и коробочка с сушками, печеньем и сухофруктами, бутылочка с водой.

Третье, несколько вариантов одежды - обычно за фотосет мы примеряем 2-3 образа, но можно и один, зависит от желания и времени фотосессии! И я на всякий случай беру один комплект сменной одежды, который легко и просто можно будет надеть в конце на утомленного ребенка и поехать домой. Четвертое, может это прозвучит странно, но самого ребенка, особенно, когда он старше года! Я за несколько дней рассказываю, куда мы пойдем, что мы там будем делать и с кем, настраиваю на позитив и что будет весело и интересно!

- Какие основные советы Вы можете дать для самого процесса съёмки с малышом?

- Важно выбирать фотографа, который ладит с детьми и понимает, что это за «фрукт». Такие профессионалы способны найти общий язык с малышом на раз-два. Не стоит заставлять ребенка стоять в определенной позе, надевать именно эту одежду, если он не хочет. Естественные и живые фотографии намного ценнее постановочных, тем более, когда речь идет об энергичных малышах.

- Как заинтересовать малыша процессом фотосессии?

-  С детьми нужно всегда играть, даже во время съемки, придумывать смешные истории и сказки, в которых главные герои - фотоаппарат, декор в фотостудии или какие-то аксессуары, которые должны быть в руках! Это работает! Банальное «вылетит птичка» тоже работает, у нас часто мышка что-то уносит, слон пролетает за окном! Это забавно=) Дурачиться, веселиться, не нервничать и хвалить малыша - все это сделает фотосессию успешной.

- Ваши фото очень естественны. Вы никогда не говорите малышу, что нужно конкретно сделать, не «ставите ребенка в позу»?

- Иногда говорю, но чаще всего заставить ребенка невозможно, поэтому в ход идут хитрости - смешные звуки и рожицы!
А вообще дочка за 1,5 года настолько привыкла к направленной на нее камере, что с удовольствием смотрит, улыбается и позирует.

FUJIFILM30 марта 2018
164
 0.00