FUJIFILM

1957.2

«Аппетит приходит во время еды. С вдохновением точно так же»

Где искать вдохновение, как создать атмосферу в кадре и что почитать о фотографии? Своими секретами и советами поделился блогер журнала «Сноб», автор оригинального Инстаграм профиля Саша Ван Эккер.



 

 

Саша Ван Эккер

блогер @vanackercom

 

 

Саша, твои фото весьма лаконичны. Ты осознанно уходишь в минимализм?

— Да, мне нравится минимализм. Для этого стиля важны детали. Они играют особенную роль и помогают создать настроение и атмосферу кадра. Можно смотреть на фотографию и каждый раз находить что-то новое.

Как ты настраиваешься на фотосъемку? Или вдохновение всегда с тобой?

— Когда я читаю книгу, у меня появляется примерное представление, какой кадр мне бы хотелось с ней сделать. Здесь все просто. Иногда вдохновения нет. И книга не понравилась, и день сложный. Тогда я начинаю слушать музыку под настроение и составлять композицию. Как говорится - аппетит приходит во время еды. С вдохновением точно так же. Особенный свет, неожиданная деталь, ракурс. Ты включаешься и начинаешь творить. Если тебе нравится то, что ты делаешь - вдохновение всегда рядом. Нужно только нажать on.

Что, на твой взгляд, создает атмосферу в фотографии?

— Свет, фон и детали. Это три главные составляющие атмосферы кадра. Дневной свет-это идеальный софтбокс. Солнце, облачность сами меняют кадр, и это завораживает. Если говорить про фон, то в тренде бетон и дерево. Они отлично подходят для предметной съёмки и помогают фотографии более выигрышно смотреться. Касаемо деталей - все зависит от стиля и настроения кадра. Мне нравятся небольшие металлические конструкции, например флорариумы. Даже без цветов они делают кадр более «острым» и интересным.


Флора́риум —  закрытая ёмкость из стекла или других прозрачных материалов, предназначенная для содержания растений. 


Расскажи про реквизит: как ты выбираешь предметы для съемки? С каждым фото они все разнообразнее и продуманнее.

— У меня есть целых две коробки с реквизитом. Выбираю его просто. Находясь в магазинах, торговых
центрах, идя мимо красивых витрин и просматривая журналы – смотришь, как дизайнеры придумывают оригинальные визуальные решения. Это вдохновляет найти и сделать что-то похожее. Сделать круче. Поэтому иногда встречая в магазине вещь, ты понимаешь, что она необходима для кадра. Но сейчас я все же делаю акцент на многофункциональности и полезности вещи. Реквизит может сделать интерьер более интересным и легко может превратиться в «модель» для предметной съёмки.

Практически все фотографии в темных тонах. А как же правило обязательного хорошего света для снимков?

— Да, я выбрал сознательно чёрно-белый стиль. Сейчас практически все блоги светлые, розовые или белые. Они одинаковые и для продвижения нужно выделяться. Я делаю все фото днём, при хорошем освещении. В итоге чёрное дерево и детали не смотрятся одним большим чёрным пятном. Получается кадр в стиле 50 оттенков чёрного, где много деталей. Более темной она становится после обработки.

Вопрос, который невозможно тебе не задать. Ты фотографируешь и читаешь книги: посоветуй книги о фотографии?

— Хороший вопрос. Дам интригующий ТОП - 3 книг для тех, кто хочет больше узнать об искусстве фотографии:

1) «Язык композиции», Альбрехт Рисслер

Интересные лайфхаки от профессионала, примеры красивых фотографий и много вдохновения. Книга черно-белая.

2) «Магия кадра», Джек Дайкинга

Очень красивое издание. Яркие цветные фотографии, советы и техники. Очень вдохновляет создавать красивые кадры.

3) «В поисках кадра», Брайан Петерсон

Оригинальные и необычные фотографии . Советы и пошаговое руководство. Внутри вас ждёт много интересной информации.
Выбирайте любую и наслаждайтесь. Хочу пожелать всем читателям не упускать возможности быть потрясающими. И в фотографии и в жизни.

Фото в статье: Саша Ван Эккер

FUJIFILM15 марта 2018
1245
 0.00