FUJIFILM

1933.5

«Иногда и колотый горох может пойти в дело»

Как красиво сделать предметную фотографию? Блогер Ирина Глушкова знает больше 500 разных способов – и она поделилась своим подходом c Love Photo.



 

 

 

Ирина Глушкова,
автор блога о книгах и творчестве для детей
@nashiknizhki

 

- Ирина, в Вашем Инстаграме в основном предметная съемка. В чем плюсы и минусы этого жанра фотографии?

- Мне очень нравится предметная съёмка! Это один из моих любимых жанров. Про плюсы и минусы сложно однозначно сказать, мне кажется, что плюсов все же больше. Это акцент на основной предмет съемки, возможность сделать разные ракурсы, чтобы рассмотреть предмет детально.

- Тематика блога обязывает хорошо разбираться в композиции, ведь сделать грамотную «предметку» не так просто. Как Вы изучали теорию фотографии? Что-то читали, ходили на курсы?

- Я обожаю фотографировать. Это то, что приносит мне большое удовольствие. Нравится сопоставлять предметы, «примерять», что друг к другу подходит, искать «фишку». Специально нигде не училась, можно сказать, что это хобби) многое делаю на основе интуиции и своего собственного вкуса.

- Что же нужно учитывать, чтобы получилась красивая композиция из, на первый взгляд, привычных книг?

- Вот это самое интересное - процесс создания кадра! Часто книги «подсказывают» идею для композиции: цветовая гамма обложки, содержание, детали в иллюстрациях. А после идея обрастает предметами и элементами.

- А какие условия нужны для предметной съемки?

- Все решает свет! Он важен при любой съёмке! Но в предметной, как мне кажется, он выходит на первый план. Чаще всего фотографирую при дневном свете у окна. Второе - это фон. Обычно использую белый, но есть и специальные фотофоны других цветов и фактур. Еще штатив, конечно, ведь это залог четких фотографий.

- Много ли у Вас реквизита? Не нашли ни одной фотографии с повторяющимися элементами.

- Спасибо большое! Очень стараюсь создавать непохожие кадры. Мне кажется, что неправильно фотографировать разные книги с одними и теми же элементами. Каждая книга, настольная игра или любой другой товар индивидуальны. Реквизита... да, достаточно. Порой это могут быть специально купленные для съемки предметы, а иногда и колотый горох может пойти в дело 😂

- В профиле больше 500 публикаций – немало! А что касается печатной фотографии? Любите ли Вы ее?

- Конечно! Ведь ее можно «потрогать». Сейчас у каждого есть возможность делать фотографии на смартфон, фотоаппарат. Снимки копятся-копятся, приходится что-то удалять, а что-то и вовсе теряется. Лично мне нравится держать в руках «живые» печатные фотографии. Люблю создавать фотокниги. Их так приятно листать, рассматривать и вспоминать о событиях на фото, переживая заново чувства и эмоции.

Фотографии, использованные в материале: @nashiknizki

FUJIFILM1 марта 2018
184
 0.00