FUJIFILM

1899.6

«Книга из вырезок»

Фестон, глиттер и брадсы – не узнаете эти термины? И ни разу не занимались скрапбукингом? Отпустите фантазию и приготовьте фото – о декорировании альбомов рассказывает мастер Елена Склярова.



 

 

 

Елена Склярова,
скрап-мастер Французских Мастерских Bleu de Blanc

с 7-летним опытом

 

Елена, правда ли, что скрапбукинг – дорогое хобби?

– Правда. Наверное, стоит начать с того, что материалы очень дорогие и от этого никуда не деться. К этому нужно быть готовым материально и морально. Возможность сэкономить есть лишь одна – распродажи. В остальных случаях, работа может стать похожа на поделку ребенка. Хотя в России появились местные производители бумаги и украшений, которые значительно дешевле американских и европейских фирм, не стоит забывать, что если цель – создать красивую, качественную работу – придется потратиться.

Другое дело альбомы с заметками и фотографиями, например, из путешествий: здесь вы можете вклеивать и пришивать билеты, открытки, чеки, карты и многое другое. А за основу взять простой блокнот с чистыми листами.
 

– Какие элементы обязательны для оформления фотоальбома? Или можно использовать любые материалы девичьих шкатулок?

– Скрапбукинг не существует без бумаги, ножниц и клея. Бумага, как и украшения, безусловно, подбирается индивидуально – под проект, тему или просто по вкусу. Украшениями могут служить бумажные или тканевые цветы, ленты, кружево, полубусины, деревянные и бумажные вырубки определенных форм и тем и многое-многое другое.

Сегодня, человеку, заинтересовавшемуся скрапбукингом, открыто огромное поле для его изучения: живые и онлайн мастер-классы по самым разным темам и техникам, большое количество работ в блогосфере, а также магазины, где специалист-консультант всегда поможет в выборе материала, и расскажет, как пользоваться инструментами, украшениями и прочим.
 

 


Детали делают твой альбом неповторимым.
Фото: Елена Склярова

Скрапбукинг – в переводе означает «книга вырезок» - популярный вид рукоделия. Мастера скрапбукинга оформляют фотоальбомы и открытки, создавая из них сложные произведения со своей композицией и деталями. Скрапбукинг развивает мелкую моторику, поэтому считается полезным хобби.

– Какой самый простой стиль оформления альбомов, чтобы его освоил даже новичок?

Стиль называется Project Life: за основу берутся папка с разъёмными кольцами и готовые файлы с кармашками разных дизайнов, для наполнения их фотографиями и карточками с записями. Помните альбомы с прозрачными страничками, куда вставлялись фотографии 10 на 15? Так вот Project Life - это что-то похожее, только есть пространство для написания текста к фото, ведь истории — это и есть самое главное, что нужно сохранять. Получается оригинальный дневник воспоминаний. Фотографии можно печатать на мобильном принтере у себя дома или в фотосалоне.

  
Мастера советуют начинать с простых элементов.
Фото: Елена Склярова

Но через плёнку файла невозможно ощутить то, что дает настоящий скрапбукинг. Когда простой, лист бумаги превращается в удивительную страничку – это волшебство. Объемные детали, которые приятно потрогать, кармашки или конвертики, куда можно спрятать дополнительные фотографии или записочки, различные выдвижные элементы, которые придадут альбому своеобразную интерактивность – люблю все это!

– Что же позволяет дольше сохранить фотографии в альбоме?

Любой предмет, который касается фотографий, не должен содержать кислоты и лингина, включая бумагу, клей, маркеры, стикеры и т.д. Потому что в противном случае фотографии потеряют цвет и испортятся быстро. Не все материалы для скрапбукинга безопасны для фотографий, поэтому нужно обращать внимание на специальные обозначения. Опознать безопасные материалы архивного качества можно по маркировкам на упаковке: acid and lignin free, photo safe, archivalquality, archivalsafe.

Опознать безопасные материалы архивного качества можно по маркировкам на упаковке: acid and lignin free, photo safe, archivalquality, archivalsafe.

– Расскажите, пожалуйста, о своей самой необычной работе.

Думаю, это фотоальбом "Школьные годы", который был сделан на заказ от бывших учеников для своего классного руководителя - учителя алгебры. На страничках - школьные фото ребят и фото их же, но двадцатишестилетних. Под фотографиями - место для карточки с записью пожеланий и добрых слов в адрес классного руководителя. Карточки также были оформлены отдельно. И всё – на школьную и математическую тему. По словам заказчицы, их учительница плакала от счастья - очень понравился такой подарок. А благодарные слова заказчиков – самая главная награда для меня!

FUJIFILM7 февраля 2018
63
 0.00