Вчера в Японии громко кричали: «Они ва-а-а сото! Фуку ва-а-а ути!» - что в переходе значит «Злой дух, прочь из дома! Счастье, приходи в дом!» По следам традиционного праздника Сецубун составляем карту идей, которая обязательно приведет счастье в дом любителя фотографий.
Фото: https://unsplash.com/photos/3jBU9TbKW7o
Что такое «карта идей»?
Случалось ли вам работать над большим творческим проектом? Если да, то вы представляете, как сложно структурировать полет своей фантазии. Карта идей или по-другому «майнд карта» (mind map) облегчает эту задачу. Схематичное изображение проще запоминается, экономит время и наглядно демонстрирует основные шаги для достижения цели.
Как составлять
Майнд карты строятся по принципу дедукции: от общего к частному. Поэтому представляем себя Шерлоком Холмсом и пускаемся в дело. В центре карты размещаем основную задачу. К примеру, вам хочется сделать подарок второй половинке – пишем «Фотокнига ко Дню всех влюбленных». Далее мыслим детально и ведем в стороны ключевые вопросы: Фотографии, Оформление, Исполнитель. От них отходят более мелкие ветки: Сколько фотографий, Что на них изображено, Какой должна быть фотокнига, Кто ее напечатает и т.д. Соблюдаем иерархию мыслей и радуемся результатам J.
Совет: Не делайте ментальную карту сложной. Выберете один шрифт и один стиль блоков – визуально легкая схема имеет лучший эффект.
Где создавать
Сервисов для создания ментальных карт онлайн ни один и ни два. Новичкам мы советуем попробовать MindMeister, MindMup и Mind42. У каждого есть свои плюсы и минусы, нужно протестировать самостоятельно, чтобы выбрать лучший. Желаем успехов!
Комментарии
Показать все комментарии