FUJIFILM

1917.5

С чего начать: обзор инструментов Adobe PhotoShop

 Пугающее обилие инструментов фоторедактора на практике оказывается весьма полезным. Love Photo обсудил с опытным дизайнером , какие инструменты пригодятся новичку. 

 

 

Мария Полякова,
дизайнер рекламного агентства
Москва

 

- Маша, ты работаешь в Photoshop уже…?

- Уже лет  15, если не больше. За это время сменялись версии, появлялись новые инструменты (не всегда удобные, между прочим), но я все равно осталась его поклонницей.

- А какие инструменты считаешь неудобными?

- Лассо. Кто им пользуется вообще кроме ковбоев? Оно понадобилось мне только в школе, когда у нас были курсы для новичков PhotoShop. Но это было давно, у меня тогда и компьютера дома не было, приходилось слушать преподавателей. Сейчас для выделения я предпочитаю использовать инструмент «Волшебная палочка».

- У него существенное преимущество?

- Определенно! Он аккуратнее работает с контурами и контрастами, выделяет объекты бережнее «Лассо» и в целом для меня более удобен. К примеру, делая рекламный проект, часто приходится «обтравливать» объекты, чтобы потом сменить им фон. Это одна из основных задач, с которой «Волшебная палочка» справляется на ура. Можно еще делать «обтравку» кривыми, но давай пойдем по порядку?

- Передаю тебе слово :) 

 - Скажу сразу, что как дома, так и на работе мой рабочий стол украшает Adobe Photoshop CC. Ремарка важная, потому что в более ранних версиях редактора некоторые инструменты могут быть скрыты, имейте в виду.

Итак, открываем Photoshop. Слева видим вертикальную панель инструментов, сейчас познакомимся с ней поближе.

 Инструменты на панели сгруппированы по своим непосредственным задачам: есть инструменты выделения, инструменты кадрирования, инструменты ретуширования… Я нашла удачную инфографику, где все объяснено понятно и просто.

Новичкам я бы посоветовала освоить наиболее простые инструменты из каждой группы. Вряд ли первый раз открыв программу, вы ринетесь к 3D-объектам, поэтому из «Инструментов навигации» на первых порах вам пригодится лишь «Масштаб» и «Рука».

Для них, кстати, предусмотрены горячие клавиши (на инфографике в скобках). Чуть не забыла! Учите горячие клавиши. Они, во-первых, существенно ускоряют работу, а во-вторых, их знание будет вашим конкурентным преимуществом на собеседованиях.

 

Фото: https://helpx.adobe.com/ru/photoshop/using/tools.html


Пройдемся по остальным группам:

Инструменты выделения

Здесь важны «Перемещение», «Область» и все-таки «Волшебная палочка». Не «Лассо», хотя создатели и сделали горячую клавишу на ней, я бы ее поменяла.

Инструменты кадрирования

«Рамка» - для новичка, пожалуй, все. Обрежет ваше фото по пропорциям: ставите в горизонтальном меню 1:1 и получаете идеальный квадрат для Instagram.

Инструменты измерения

«Пипетки» будет достаточно. Научитесь различать оттенки.

Инструменты ретуширования

Самая востребованная группа – и без разницы, владеешь ты PhotoShop 3 месяца или 8 лет (улыбается). Убрать прыщики, отбелить зубы, добавить резкости деталям – все эти задачи сюда. На первых порах точно пригодится «Точечная восстанавливающая кисть» (прощайте ненавистные несовершенства кожи!), «Красные глаза» (прощайте следы вечеринки!), «Размытие/Резкость» (выделить объекты) и «Осветлитель/Затемнитель» (расставить световые акценты). Увы, новички обычно переусердствуют и брови выделяются на лице как у той собаки из мема… Не надо так!

Инструменты рисования

Сильно сомневаюсь насчет пригодности этой группы в данном случае, но все-таки назову из нее один инструмент – «Градиент». При разумном подходе работает вместо фильтра и снимок только украшает. Пробы советую делать на пейзажных снимках.

Инструменты начертания и ввода текста

Освойте простые фигуры – линии, прямоугольники… Небольшой графический элемент сделает фотографию интересной и может стать «красной линией» серии фото. Ну и, конечно, текстовые блоки – вертикальное и горизонтальное написание.

  

Фотопроект "Красная линия". 
Фото: Юлия Суханова

Ну а вообще, зная натуру творческого человека, скажу, что вряд ли он будет работать по алгоритму… С любопытством и методом «научного тыка» PhotoShop освоить быстрее (улыбается). Удачи вашим читателям!

FUJIFILM19 января 2018
125
 0.00