FUJIFILM

1957.2

Nota Bene – готовимся к фотосъемке заранее

Подготовка к съемке важна не менее самого процесса. Мы подскажем, как начинающему фотографу не допустить досадных «пробелов» в организации и не метаться в панике по локации.

Фото: Валерия Крылова

Первый и самый очевидный совет – сформулируй идею, которую хочешь воплотить. За вдохновением обратись к любимым фильмам и книгам, ведь многие известные проекты сделаны на их основе. Можешь посмотреть работы других фотографов, близких тебе по духу – не бойся «повторять» за ними. У каждого мастера свое видение прекрасного, поэтому, даже взяв чью-то фотографию как ориентир, ты реализуешь идею иначе. Кроме того, на первых порах не советуем строить наполеоновские планы и делать сложные проекты. Начни с чего-то попроще, чтобы твои ожидания в точности совпали с реальностью.

Подготовь мудборд – коллаж с настроением фотосессии. Собери его из журнальных вырезок, распечатанных картинок и собственных фото. Не забудь отразить локацию, стиль одежды и макияж модели. Мудборд может быть в электронной форме, но лучше, если ты полностью погрузишься в творческий процесс и создашь его на ватмане или доске. Обязательно поделись мудбордом с моделью – доступно объясни ей свою задумку, ведь вы должны быть на одной волне!

 

  

Фото: Юлия Казанцева, Юлия Гермагенова.

Переходим к техническим вопросам. Ты планируешь фотографировать в студии? Уже знаешь, какое там световое оборудование? Оно очень важно, поэтому не бойся задавать много вопросов администраторам  – все известные фотографы через это проходили.

Обычно в хорошей фотостудии есть свет разного типа: и жесткий, и мягкий, и точечный, и рассеянный…  Мы уже рассказывали тебе о некоторых простых приемах игры со светом (читай материал "Игра со светом") – самое время их вспомнить! Кстати, пригодятся они и на пленэйр съемке, ведь на открытом воздухе также свет неоднородный.

Постарайся заранее продумать локацию, выбери наиболее близкую к той, что на твоем мудборде. Неожиданное изменение места съемки может смутить модель и разрушить твой замысел. Представь, что вы договорились о фотосессии в стиле бизнес-вумен у стеклянных высоток, но по дороге ты заметил красивую усадьбу XIX века и загорелся: «Хочу снимать здесь!» Как, по-твоему, будет модель в строгом пиджаке и на шпильке смотреться на таком фоне? Сомнительно!

Образ и локация должны сочетаться. Стиль смарт-кэжел неплохо вписывается в атмосферу бизнес-центров, а воздушное синее платье настраивает на роматическо-морской лад.

 

Фото: Татьяна Сенами, Лейла Попова                          

Таймменеджмент – наше все. Имей в виду, что по закону подлости тебе потребуется больше времени, чем ты планируешь. Поэтому договаривайся с моделью и студией, учитывая и это. Закладывай время и на непредвиденные ситуации: они, между прочим, случаются в самый неподходящий момент.

 

Фото: Евгения Завидова, Ксения Закурко.

И последнее - настоящая головная боль фотографа – это забитая карта памяти, поэтому советуем всегда иметь запасную флэшку на съемках или даже несколько.  Аналогичная ситуация с аккумуляторами: один заряженный блок – хорошо, а два – лучше. Перепроверь накануне съемки и перед выходом из дома, ждут ли они своего часа в твоем рюкзаке.

Но самое главное правило при подготовке к съемке – спокойствие. Конечно, неприятно, если ты забудешь дома объектив, но не критично – камера твоего смартфона всегда с тобой. Многие фотографы – например,  Павел Мороз – с легкостью делают кадры архитектуры, пейзажей и стрит-фото на мобильный телефон.

Фото: Павел Мороз

Желаем тебе успехов – и не забудь поделиться с нами своими результатами! Ставь хэштэг #дляlovephoto и мы найдем твой снимок в социальных сетях!

FUJIFILM10 января 2018
211
 0.00