FUJIFILM

1949.3

Игра со светом: простые приемы, о которых вы не знали

Софиты, софтбоксы, зонты и фильтры – и без этого студийного оборудования сделать эффектные снимки под силу даже новичку. Разбираемся в простых приемах работы со светом доступными средствами.

Тонкое чувство света.
Фото: Анна Сиволодская

https://www.instagram.com/p/Ba8cd58lYPd/?tagged=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8C

 

Боке без редакторов

Начнем с одного из самых частых вопросов: «Как сделать эффектное боке?» Для начала опишем универсальный способ, который подойдет как для съемки на мобильный телефон, так и на профессиональный фотоаппарат.

Нам понадобится всего лишь яркий и нестандартный источник света – например, бенгальский огонь. Нужно снять его так, чтобы он оказался в расфокусе. Экспериментируй с положениями огня, но не забывай про технику безопасности! Позаботься и об объективе – на всякий случай, будет полезно одеть на него защитный фильтр.


Эффект огней усилит атмосферу праздника.
Фото: Ольга Сороканова 

https://www.instagram.com/p/BajTetRhHEZ/?tagged=%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D0%BD%D0%B8


Фигурное боке

Теперь о совете, который подойдет скорее для съемки на фотоаппарат. Возьми плотный картон, желательно темный, и вырежи из него круг, диаметр которого совпадает с диаметром объектива. Затем придумай форму боке, которую ты хочешь: звезда, круг, треугольник, сердце… Вырежи ее в самом центре круга – нож нужен острый, ведь малейшая неровная линия скажется на результате.

Прикрепи полученный трафарет на переднюю линзу объектива с помощью скотча или резинки, найди локацию с источниками света на фоне – например, освещенную фонарями аллею, открой на максимум диафрагму и сделай кадр – вуаля! Фонари приняли форму твоей заготовки.

 

Из самой простой фотографии фигурное боке сделает оригинальный снимок.
Фото: слева - Вероника https://www.instagram.com/p/BNzXCCLj-pH/?tagged=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B5 
справа - Ирина Маслова https://www.instagram.com/p/9yQvUtwA3J/?tagged=%D1%84%D0%B8%D0%B3%D1%83%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%BA%D0%B5 

 

Фризлайт

Этот прием позволяет рисовать светом на матрице… Не волнуйтесь – вскрывать фотоаппарат или смартфон не придется. «Замороженный свет» получается, когда съемка проходит при темноте и удлиненной выдержке. Кстати, на современных смартфонах она тоже настраивается в мануальном режиме. Затем точечным источником света (или несколькими) перед объективом рисуется картинка. Для этой художественной цели отлично подойдет фонарик. Но если хочется чего-то «оригинального, эффектного, уникального», то можно привязать гирлянду к обручу и создавать световые коридоры и арки.

Искусство фризлайта требует выдержки - и от модели, и от фотоаппарата.
Фото: Pixel Props https://www.instagram.com/p/BaXMVbuhBAP/?taken-by=e_picpoi 

 

Блики и  отблески на фото

Откроем секрет: световые акценты во время съемки сделать не сложнее, чем на этапе обработки. Но сам процесс куда увлекательнее! Поэтому – вперед к настоящему креативу!

Например, чтобы добавить радугу на снимок, тебе потребуется обычный CD диск и фонарик. Направь свет на отражающую сторону диска и найди самый выгодный угол. Блогеры часто помещают радугу на себя любимых: на лицо, шею или руки. Но что мешает тебе добавить немного волшебства на фон или стильный блокнот?

Один из трендов - блики радуги на фотографиях.
Фото: Арина Уразина https://www.instagram.com/p/BWfTSa8jIy-/?taken-by=arinaurazina


Фото с диско-шаром не в стиле 80-ых

Подожди, не придумывай себе лишнего – фотосессия с диско-шаром не требует ядовитых цветов и огромных начесов. Модель может быть в легком платье и босиком, а диско-шар создаст атмосферу легкости. Размести его на подоконнике или на полу и вся комната наполнится маленькими солнечными зайчиками. Положи шар в руки модели и тогда ее лицо засияет десятками звезд. Поверь, получится весьма романтично!

Нежная и романтичная фотография с диско-шаром.
Фото: Ксения Засецкая https://www.instagram.com/p/BV5MQ4CFk8z/?taken-by=xenichez 

 

FUJIFILM12 декабря 2017
408
 0.00