FUJIFILM

1917.2

«Я всегда беру расписку о том, что в шёлковую бумагу добавят немного магии»

Кто расскажет о деталях печати фотографий лучше, чем семейные фотографы? За годы работы они вручили ни одну сотню фотокниг и альбомов. Мы поговорили с ними о творчестве, мотивации и печати снимков в цифровую эпоху.


Фотограф: Елена Михайлова
https://www.instagram.com/p/BWXrcZzFFUJ/?taken-by=lena.photo.ru


 

Екатерина Малова,

https://vk.com/katyshamalova
свадебный и семейный фотограф,
Нижний Новгород


– Катя, ты фотограф со стажем!  И, правильно я понимаю, ты отдаешь клиентам фотографии не только на флешке или диске, но и в распечатанном виде? Для чего?

– За много лет работы я провела больше 2 тысяч свадебных и семейных фотосессий. И, конечно, когда ты семейный фотограф, ты обязательно используешь средства печати, чтобы отдать фотографии. Я отдаю фотографии различных форматов, а также фотокниги и минибуки. Все это красиво оформлено и вручено, так, чтобы клиент получал подарок, а не просто фото! И этому есть много причин. Напечатанная продукция фотографа показывает, как красиво снимки смотрятся на бумаге по сравнению с монитором. На напечатанном фото лучшая насыщенность цветов, у снимка появляется осязаемость, его можно подержать, рассмотреть… Есть фотобумага матовая, есть шелковая...  То есть к визуальному восприятию подключается и тактильное, а это уж совсем иной уровень!

– А как на твой взгляд, есть ли у печатной фотографии преимущества перед цифровой?

– Да, и я бы выделила удобство и мобильность. Когда приходят гости и хочется поделиться новыми фотографиями, зачастую очень сложно отыскать нужную папку среди всех папок с домашними фото. А уж тем более – выбрать там самые интересные и показать гостям. Поиск долгий, а тем временем у гостей просто пропадает интерес. Другое дело, когда можно достать напечатанные и отобранные снимки или фотокнигу и показать в сочном и красивом оформлении дорогие моменты жизни. Не будем забывать, что печать дает возможность дарить фотографии. Бабушкам, дедушкам, дальним родственникам, любимой половинке. Это же так приятно! Ну и последнее, что хочется отметить, –  длительность сохранения фото. Срок эксплуатации диска/флешки  –  10-15 лет (если вы не потеряете их раньше). При поломке компьютера или носителя информации в редких случаях можно вернуть обратно дорогие кадры. Но, увы, часто они пропадают без возможности восстановления. Напечатанная фотография же может и выцветет и кое-где порвётся, но она будет лежать у вас в альбоме очень долго и на ней будет хорошо различимо то, что было в кадре и 50, и 100 лет назад.

 

Семейные фотографии приятно перелистывать зимними вечерами.
Фотограф: Екатерина Малова

– В твоей группе целый альбом посвящен фотокнигам. Каким критериям должна отвечать фотокнига, чтобы ты могла с гордостью отдать ее клиентам?

– Я делаю фотокниги от самых дешёвых (в мягких переплетах с тонкими страницами) до фотокниг премиум уровня - с кожаными обложками и многослойными страницами. Тут зависит от бюджета клиента. Но независимо от цены мои фотокниги всегда имеют насыщенную печать, хорошую цветопередачу и  резкость. Их переплеты достаточно крепкие, чтобы выдержать внушительное количество открывания, а проклейка выстоит даже после шалостей малышей (улыбается). Но чтобы найти хорошую типографию, мне пришлось перепробовать продукцию многих производителей.
 

  

Важные фотографии стоит хранить в альбомах. Так они сохранятся на долгие годы, считает Екатерина Малова.
Фотограф: Екатерина Малова

– Любишь ли ты сама декорировать фотокниги и фотографии?

– Да! Обожаю! Я сама занимаюсь созданием макетов. Каждый сантиметрик книги продумываю. Что касается фото, то когда забираю из печати очередной пакетик даже для себя, заранее представляю, как бы они лежали в альбоме или в какие рамочки я бы их вставила. Очень часто слышу от людей такие слова: "Катя, цвета на фото так хорошо подходят к декору нашей гостиной/спальни, что мы решили распечатать снимков побольше и украсить ими всю комнату!"

– Как относишься к совмещению фотографии и картин – фото на холсте?

– Очень положительно. Делала несколько раз в подарок фотопечать на холсте. Результат был шикарный! Это именно тот момент, когда фотография переходит в живопись. Каждая клеточка снимка обретает осязаемую текстуру: будто художник рисовал много дней и ночей. Кстати, люди, которые получили этот подарок, не сразу поняли, что это фотопечать.

 


Елена Михайлова,

https://www.instagram.com/lena.photo.ru/
детский и семейный фотограф,
Москва


– Елена, расскажите, пожалуйста, с чего Вы начинали? На сайте Вы пишите, что фотографией стали заниматься благодаря своим дочерям. Очень интересно послушать подробнее!

– Я всегда любила рассматривать всё детально, всегда могла найти прекрасное в самых, на первый взгляд, ординарных вещах. Я вижу людей другим взглядом, своим, вижу их скрытые достоинства, которые мне удавалось подчеркнуть уже на первых своих съемках. Мои дочки стали моими музами, благодаря им я разглядела подсказку, которую вселенная ни один раз мне давала и впервые взяла в руки фотоаппарат.

 
Семейное счастье.
Фотограф: Елена Михайлова

– Судя по бэкстэйдж видео у Вас в Инстаграме, Вы снимаете исключительно на цифровую камеру. Тем не менее – фотографии любите отдавать и в распечатанном виде. Почему?

– Над каждой фотографией я проделываю большую работу. Это не просто обработка фото, это моя репутация, которую хранит в себе каждая фотография. Было бы несправедливо, если бы «недобросовестная типография» вмешалась, а ведь это очень легко можно сделать, изменив цветопередачу, например. Для меня очень важно, чтобы герои моих съёмок увидели мои работы такими, какими я их создаю, важно сохранить каждую оригинальную деталь. И потом, многие смотрят фотографии в кругу семьи, листая фотокнигу или отдельные фотографии на качественной, шёлковой бумаге, которые они получают от меня в уже готовом виде, об этом я забочусь заранее.

– Все Ваши кадры наполнены каким-то внутренним светом и теплом. Как на Ваш взгляд, после печати бумага передает их?

– Благодарю Вас!) Я всегда беру расписку о том, что в шёлковую бумагу добавят немного магии ;) Если серьёзно, я печатаю свои фотографии только в профессиональных лабораториях, поэтому беспокоиться не о чем, на каждом фото на бумажном носителе будет передано всё внутреннее тепло и свет.


Неподдельные детские эмоции делают кадр уникальным.
Фотограф: Елена Михайлова.

– Ваши подписчики до сих пор ломают голову: кого же увидела дочка? Не прошу раскрывать секрет, пусть еще погадают. Но поговорим о самом кадре. Он эмоциональный и яркий, и наверняка многие посчитали бы его нестандартным – все эти правила, что на фото ребенок должен только улыбаться (даже если неестественно). Как Вы относитесь к таким «канонам»?

– В моей работе самое главное - это настоящие, неподдельные эмоции. Именно в них залог хорошего кадра. Говоря именно об этой фотографии... Что любят дети? Зверюшек. Покажите им белочку, взбирающуюся на дерево и она подарит Вам самые лучшие эмоции, о которых ещё долго будут вспоминать, глядя на фото.

– У Вас часто проходят ворк-шопы, мастер-классы, фототуры, где Вы делитесь секретами фотосъемки. Не боитесь вырастить конкурентов?:)

– В фото индустрии нет конкурентов, если те, кто нас вдохновляют и те, кого мы вдохновляем. Это творческая работа, которой я регулярно и с радостью обучаю. Я люблю делиться своим опытом и знаниями, это то, ради чего я сама расту. Я слежу за многими из своих учеников, их успехи и достижения в сфере фотографии придают мне сил и уверенности в себе!



Оксана Митина,

https://vk.com/id254025194
детский и семейный фотограф,
Москва

– Оксана, в своем Instagram Вы пишете, что любите печатную фотографию и фотокниги. Поделитесь, пожалуйста, почему? Неужели сегодня, когда есть столько способов хранения фотографий, их печать еще актуальна?

– Сегодня печать фотографий актуальна, как никогда! На рынке представлено столько производителей печатной продукции, есть студии ручного переплета, которые изготавливают потрясающие экземпляры книг из различных материалов, от ткани до натуральной кожи. Страницы книги выполнены на шелковой бумаге, обложки можно дополнить ламинированными фотовставками или металлическими шильдами, на любой вкус! Такие книги очень приятно держать в руках, они хранятся многие десятилетия и передаются из поколения в поколение. Еще мне  полюбился такой формат печати, как фотокарточки. Они печатаются на картоне 1,5 мм и упаковываются в красивый короб, выглядит очень эффектно.  А вот цифровым носителям  я бы так не доверяла. Одна моя заказчица обращалась ко мне дважды (!) с просьбой прислать еще раз ссылку на их фотографии, так как у них то полетел жесткий диск, то потерялась флешка... Так же сейчас огромный ассортимент интерьерной печати – фотохолсты, фотобоксы, плакаты, календари –  не стоит этим пренебрегать. Это не только украсит ваш интерьер, но и сохранит память о прекрасных мгновениях!

 

Каждый ребенок мечтает о сказке - родители должны ее дарить!
Фотограф: Оксана Митина

– Насколько я знаю, своим клиентам Вы отдаете фотографии в распечатанном варианте. Кто-то еще листает фотоальбомы?

– Конечно же, листают! Уверяю Вас, держать в руках фотокнигу и рассматривать фото на компьютере или планшете – абсолютно разные вещи! Альбом выдержан в едином стиле, оформление подобрано согласно событию, которое отражено на фото. Текстура шелковых страниц придает дополнительный шарм каждой фотографии, плотные страницы подчеркивают значимость момента. 

– А почему Вы выбрали для себя именно семейную фотосъемку?

– Семейная, детская фотосъемка мне близка по духу. Каждая семья уникальна, со своими традициями, историями, взаимоотношениями. Хочется уловить и передать эти моменты на фото! Детки очень непосредственны и эмоциональны и именно детские фотографии вызывают бурный отклик у зрителя. Есть семьи, которые приходят ко мне из года в год, приглашают запечатлеть значимые для них события - беременность, выписку из роддома, крещение малыша, первый день рождения! Мне доверяют вести летопись, историю данной семьи. Это огромная честь и ответственность для меня! А еще – огромная радость! Ведь какое счастье, видеть, как подрастают детки, которых ты снимал еще младенцем, когда они узнают и обнимают тебя при встрече! 

– У Вас в портфолио много фотографий с детьми. Они, наверное, капризничают, не хотят позировать? Как Вы находите к ним подход?

– Конечно, все детки индивидуальны и по-разному ведут себя на съемочной площадке. Это новый опыт для них, дети попадают в незнакомую атмосферу и к этому надо относиться с пониманием. Одному ребеночку нужно время, чтобы освоиться, осмотреться, убедиться, что ему здесь ничто не угрожает и тогда малыш расслабляется и мы можем приступить к съемке. Другого ребенка напротив – лучше сразу же усадить в нужное для съемки место и начать фотографировать, пока он внимательно разглядывает обстановку и новый интерьер. Только лишь он освоится – тут же встанет и побежит (улыбается). Касаемо позировок – с детками это редко получается, да оно и к лучшему, так как самые эмоциональные, цепляющие кадры получаются именно в процессе игры. Во время съемки мы общаемся, детки рассказывают мне, с кем дружат в саду, какой у них любимый мультфильм. Бывает, мы вместе поем и рассказываем стишки. Ну а совсем с малышами привлекаю внимание всеми возможными способами - издаю различные звуки, мяукаю, кукарекаю, очень кстати бывают музыкальные и светящиеся игрушки, ну и, конечно же, родители всегда помогают при съемке. Еще важный момент – выбрать правильное время для съемки. Малыш должен быть выспавшийся, сытый и довольный! Можно взять с собой любимую игрушку малыша, а еще лучше - купить что-то новенькое и в нужный момент на съемке подарить ребенку, это помогает успокоить малыша, если он раскапризничался. Обязательно на съемку рекомендую брать питье и, возможно, легкий перекус для ребенка, в виде печенья или фрукта. Ну а если ребенку уже разрешено сладкое, то вовремя преподнесенная конфета подарит еще несколько интересных кадров!

 

Маленькие принцессы любят позировать. Фотографу остается только успевать делать кадры!
Фотограф: Оксана Митина


– Оксана, вдохновите новичков в фотографии – случалось ли в Вашей практике, что, на первый взгляд, далеко не идеальная фотография занимала главное место в рамке на стене? 

– «Не идеальная» в каком плане? Если это технический брак – такая фотография мной удаляется при сортировке. А вообще, важно понять, что значит – идеальная фотография? Порой, для фотографа и для заказчика это немного разные вещи. Фотограф обязательно обратит внимание на композицию, какой свет и цвет на фото, получился ли кадр объемным, достаточно ли выраженная эмоция на фото. Но для мамы, например, может быть абсолютно не важна композиция в кадре,  если на фото присутствует невероятная эмоция ее малыша! Но мы, как профессиональные фотографы, все же должны постараться сделать такие кадры, в которых соблюдены все необходимые условия для идеальной фотографии!

FUJIFILM8 декабря 2017
252
 0.00