GIFNEWS

1592.2

Самоубийство, заставившее Associated Press перейти на цветную пленку

До 22 января 1987 года фотографы Associated Press могли выбирать, какую пленку брать на задание. Но события этого дня доказали, что любое мероприятие может оказаться достаточно важным для журнальных обложек — и цветная фотосъемка стала обязательной.

Вначале 1980-х годов власти Пенсильвании выяснили, что с жителей штата по ошибке взимался избыточный подоходный налог. Чтобы рассчитать сумму и порядок компенсаций, решили обратиться к аудиторам. За выбор подрядчика отвечал тогдашний казначей штата Роберт Бадд Дуайер.

Контракт на $4,6 миллиона получила калифорнийская фирма Computer Technology Associates (CTA), но у правоохранительных органов возникли сомнения в законности сделки. Дуайера заподозрили в коррупции, и прокуратура завела дело.

Во время расследования двое сотрудников CTA подтвердили, что дали $300 000 взятки.

 

dwyer_01 2
Роберт Бадд Дуайер. Фото: скриншот из YouTube

 

В суде Дуайер отверг предложение прокуроров признать вину и получить 5 лет тюрьмы. 18 декабря 1986 года его приговорили к 55 годам заключения. Чиновник подал апелляцию и заявил, что будет бороться за свою правоту до последнего.

22 января 1987-го, за день до вынесения окончательного решения по делу, Дуайер созвал пресс-конференцию. Многие ожидали заявления об отставке, но в присутствии десятков журналистов он прочитал заявление о своей невиновности.

Закончив, Дуайер передал помощникам запечатанные конверты. Как выяснилось позже, в них лежали предсмертная записка для жены, карточка донора органов и письмо к губернатору штата.

«Каждый, кто знаком со мной, знает, что я ни в чем не виноват. Наказание не будет законным, потому что я ничего не нарушал. Я стал жертвой политического преследования, и мое заключение станет американской версией ГУЛАГа, — говорил Дуайер. — Я обращаюсь к верящим в меня с просьбой поддерживать дружбу с моей семьей, усердно работать для создания справедливой системы правосудия в США и не бросать попыток оправдать меня, чтобы мои потомки не были запятнаны свершившейся со мной несправедливостью».

Закончив, Дуайер передал помощникам запечатанные конверты. Как выяснилось позже, в них лежали предсмертная записка для жены, карточка донора органов и письмо к губернатору штата. Потом он вынул револьвер, направил ствол себе в рот и выстрелил.

Фотографу Associated Press Полу Вэтису удалось сделать кадры, вскоре опубликованные в сотнях изданий по всему миру, а также отмеченные наградой World Press Photo.

 

 

 

Снимок экрана 2017-01-25 в 9.38.55
 

 

«Уже спустя считанные часы после съемки эти фотографии лежали на столах редакторов ведущих СМИ, — вспоминает бывший фотограф AP Гари Гардинер. — К Полу отправили курьера, чтобы тот доставил в главный офис агентства пленку для сканирования в высоком разрешении. Журналы ждали более качественных изображений, чем те, что были срочно отправлены по фототелеграфу.

И тут нью-йоркский фоторедактор Associated Press в телефонном разговоре с Полом узнал, что тот сделал черно-белые снимки. Этот был последний день, когда наши фотографы могли выбирать, какую пленку использовать на заданиях».

Что начиналось как рутинное мероприятие, заставило Associated Press изменить свои правила.

К концу 1980-х цветная фотография все еще воспринималась как дорогое удовольствие. «Правила были простыми. Цветная пленка — для документирования событий, которые могут попасть на первые полосы газет и обложки журналов. Для всего остального — ч/б», — объясняет Гардинер.

«Никто не ожидал от пресс-конференции Дуайера ничего особенного. Казалось, она заслуживает только пару колонок. Снимать ее в цвете не было смысла. Но то, что начиналось как рутинное мероприятие, заставило Associated Press изменить свои правила. С этого момента стало почти невозможно встретить штатного фотографа или даже фрилансера, снимавшего для AP на черно-белую пленку».

Поскольку во время самоубийства Роберт Бадд Дуайер все еще находился на посту казначея штата, его семья получила компенсацию и страховые выплаты общей суммой около $1,3 миллиона. В 2010 году Уильям Трикетт Смит, один из ключевых свидетелей по делу Дуайера, признался, что оговорил чиновника ради смягчения собственного приговора.

(Фото на обложке: Пол Вэтис / AP Photo / East News.)

ГЛЕБ САВЧЕНКО 

https://birdinflight.com/ru/mir/20170113-ap-switch-to-color.html

GIFNEWS25 января 2017
78
 0.00