Anastasia Bizyukova

985.3
Россия, Москва

Питер Линдберг / Peter Lindbergh

Питер Линдберг – всемирно известный фотограф и режиссер, мастер портретной и фешн-фотографии, один из создателей феномена супермоделей 1990-х. Известный противник любого вида ретуши, истинный ценитель женщин и знаток женской красоты, фотограф вот уже более 30 лет снимает для самых престижных модных журналов мира. Среди них Vogue, Harper's Bazaar, The New Yorker, Vanity Fair, Allure, Rolling Stone и другие. Такие мировые бренды? как Calvin Klein, Giorgio Armani, Karl Lagerfeld, Prada, Dolce&Gabbana, Dior и Channel считают честью сотрудничать с Питером. Он является обладателем множества фотографических наград и кавалером ордена Искусств и литературы Франции. Резиденции фотографа расположены в Нью-Йорке, Париже и Арле.

Peter-Lindbergh-by-Stefan-Rappo
 

Родился будущий фотограф в 1944 году в небольшом польском городе Лешно, расположенном на границе с Германией. Практически все детство провел в немецком Дуйсбурге и после окончания школы работал оформителем витрин в универмаге. В двадцатилетнем возрасте Питер посещал вечерние курсы в Берлинской академии художеств, а позже пару лет путешествовал автостопом. По возвращении домой он поступил в художественную академию и в 1969 году уже выставлял свои работы в одной из галерей Крефельда.

Началом фотографической карьеры Линдберга можно считать 1971 год, когда ему подвернулась работа ассистентом фотографа Ханса Лукса. По словам Питера, с таким же успехом он мог бы пойти в пекари или продавать цветы. Тем не менее, сложилось все именно так, а не иначе, и в 1973 году Линдберг переезжает в Дюссельдорф, чтобы начать сольную карьеру. В последующие годы, вплоть до конца 1970-х, он занимается в основном рекламной фотографией. Первая значительная публикация в модном журнале состоялась в 1978 году, причем журнал Stern выделил под нее целых 14 страниц. В том же году Питер переезжает в Париж и начинает сотрудничать с итальянским Vogue и Marie Claire, а несколькими годами позже снимает рекламные кампании для ныне культового лейбла одежды Comme des Garcons.

vogue_it_sep_2000_milla_jovovich_ph_peter_lindbe
 

Поворотным моментом для мира фешн-фотографии стал 1988 год, именно тогда произошла своеобразная революция, за которой последовала эпоха супермоделей 1990-х. И поспособствовал этому главным образом Питер Линдберг. Стоит отметить, что еще тогда он отличался особым подходом к работе с моделями и к самой фотографии, будучи одним из тех, кто фотографировал прежде всего женщин, а не одежду, даже если это были снимки для рекламных кампаний и ведущих журналов мод. Именно поэтому он занимается в основном черно-белой фотографией. Прежде всего фотограф хотел подчеркнуть естественность, запечатлеть модель такой, какая она есть, проникнув к ней в душу. В процессе съемок Питер буквально влюблялся в каждую из своих моделей, и со многими из них в последствии складывались теплые дружеские отношения.

holding-peter-lindbergh-replace
 

Так вот, именно в 1988 году, по словам Питера, редактор американского Vogue Александр Либерман предложил ему провести фотосессию для своего журнала. Образ женщины, который демонстрировал Vogue US того времени, совершенно не соответствовал представлениям Линдберга, и он вернулся в редакцию со снимками девушек в простых белых рубашках, которые специально сделал в Лос-Анджелесе. Они не впечатлили ни Либермана, ни главного редактора Vogue Грейс Мирабеллу, но в итоге фотографии все-таки опубликовали, отрезав моделям головы и поместив между рекламных полос. Далее случилось так, что через несколько месяцев Грейс Мирабелла была уволена, и Vogue возглавила Анна Винтур, которая, случайно увидев оригиналы тех самых фото, предложила Питеру обложку, съемку на 20 страниц и полную свободу действий. Вот так и произошла революция, и Питер Линдберг обозначил тенденции фешн-фотографии на десять лет вперед, приобретя впоследствии всемирную известность.

С начала 1990-х фотограф также начал пробовать себя в кинематографе, в основном снимая небольшие документальные фильмы. Первая же его видеоработа «Модели — фильм» привлекла к себе внимание, а фильм 1999 года «Внутренние голоса» получил престижную награду в Торонто. Любимыми фильмами фотографа являются «Метрополис» Фрица Ланга и «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна, а любимым режиссером — Андрей Тарковский. Его небольшую книжку, в которой содержатся записи режиссера и сделанные им полароидные снимки, Питер всегда берет с собой.

Также на счету Питера Линдберга множество персональных выставок, с десяток изданных фотокниг и целая полка высоких наград. Сейчас фотограф живет со своей второй женой Петрой, вместе с которой они воспитывают сына. От первого брака у Питера осталось трое детей.

0_1149d9_1de00955_orig


0_141762_19aa0d5_orig
 

96f6827f67617173edde56829723c1da
 

lancoeme_kate-w._f04_0062_10
 

20429-1
 

cb5f8de301505cefdf4f2d1c6159066f
 

водянова5
 

водянова6
 

bc5861850afb
 

diane-von-furstenberg-harpers-bazaar-october-2009-photo-peter-lindbergh
 

edita-vilkeviciute-by-peter-lindbergh-for-vogue-china-2011
 

img00121
 

peterlindbergh amber valleta03
 

pharrell-williams-by-peter-lindbergh-for-wsj-magazine-2
 

sasha-pivovarova-natalie-westling-by-peter-lindbergh-for-w-magazine-march-2015-5
 

vogue italia04
 

untitled-article-1442327920
 

http://kaddr.com/2015/08/velikie-fotografy-e50-piter-lindberg-peter-lindbergh/

 

Anastasia Bizyukova29 декабря 2015
371
 0.00